Вт. Окт 4th, 2022

Гендиректор РУСАДА заявила, что расследование допинг-случая Валиевой ведется самым тщательным образом. Так она ответила на слова главы олимпийского комитета США, усомнившейся в честности разбирательства Читайте нас в Новости Новости Камила Валиева Камила Валиева (Фото: Global Look Press)

Дело фигуристки Камилы Валиевой расследуется тщательно и в соответствии с требованиями Всемирного антидопингового кодекса, заявила генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Вероника Логинова, которую цитирует «РИА Новости».

Ранее глава Национального олимпийского комитета США Сара Хиршланд выразила сомнения в честности расследования дела Валиевой, после того как президент России Владимир Путин заявил 26 апреля, что фигуристка не могла добиться своих результатов «с помощью каких-то дополнительных средств, манипуляций».

«В своей работе РУСАДА четко следует положениям регламентирующих документов, а именно — требованиям Всемирного антидопингового кодекса и международных стандартов, которые указывают на необходимость проведения конфиденциального расследования. Для проведения тщательного расследования, естественно, требуется время, расследование продолжается», — заявила Логинова.

Она отметила, что Валиева является защищенным лицом и «дальнейшие комментарии по процессу расследования не только нарушают права спортсменки, но и препятствуют осуществлению расследования с учетом принципов конфиденциальности и эффективности».

В США усомнились в честном исходе дела Валиевой после слов Путина Фигурное катание Фото:Matthew Stockman/Getty Images

Валиева оказалась в центре допинг-скандала на Олимпиаде в Пекине. Она стала чемпионкой в командных соревнованиях, а после их окончания стало известно о положительном результате допинг-пробы фигуристки, сданной в декабре 2021 года. Спортивный арбитражный суд (CAS) допустил спортсменку к личным соревнованиям, где она заняла четвертое место, провалив произвольную программу.

Из-за дела Валиевой МОК не стал проводить церемонию награждения по итогам командного турнира в Пекине. Дело в том, что CAS принимал решение только по допуску фигуристки к личному турниру, вопрос с медалями арбитраж не рассматривал. Дальнейшим разбирательством по допинг-пробе занимается РУСАДА.

На прошлой неделе Валиева как чемпионка Олимпиады была награждена орденом Дружбы.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.