Вс. Дек 4th, 2022

Глава парижской полиции при этом заявил, что названное им количество поддельных билетов могло быть неточным, но это не меняет ситуацию, а также признал необходимым применение слезоточивого газа для разгона толпы у стадиона Читайте нас в Новости Новости Фото: Matthias Hangst/Getty Images Фото: Matthias Hangst/Getty Images

Префект полиции Парижа Дидье Лаллеман во время слушаний в сенате признал свою вину в проблемах с обеспечением безопасности во время финального матча Лиги чемпионов между «Реалом» и «Ливерпулем» на «Стад де Франс». Об этом сообщает RMC Sport.

«На людей нападали, хотя мы отвечали за их безопасность. <…> Это очевидный провал. Это провал также и потому, что пострадал имидж страны», — сказал Лаллеман, отметив, что матч все же состоялся и «не было серьезных травм и смертей».

Лаллеман признал, что это он сообщил министру внутренних дел Жеральду Дарманену о 30–40 тыс/ фальшивых билетов на игру.
«Возможно, я ошибался в цифрах, которые дал министру. Но я никогда не говорил, что эта цифра абсолютно точная. Мне кажется, она соответствует ситуации», — сказал Лаллеман.

Он также добавил, что у полиции «не было другого способа» оттеснить толпу от стадиона, кроме как применить слезоточивый газ, несмотря на то что от него пострадали семьи с детьми. Он также добавил, что готов взять на себя всю ответственность за применение газа.

«Реал» потребовал объяснить выбор Парижа вместо Петербурга для финала ЛЧ Футбол Фото:AP Photo/Christophe Ena

Финал Лиги чемпионов должен был пройти на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге, однако в конце февраля УЕФА решил перенести матч в пригород Парижа Сен-Дени.

Перед матчем, как сообщал УЕФА, входные турникеты на «Стад де Франс» оказались заблокированы тысячами болельщиков с поддельными билетами. Начало игры задержали на 35 минут, а собравшихся у арены разгоняли слезоточивым газом. Болельщики также жаловались на нападения местных банд и кражи.

Дарманен и министр спорта Франции Амели Удеа-Кастера сразу возложили ответственность на болельщиков «Ливерпуля», у которых, по их словам, не было билетов или были, но поддельные. В частности, Дарманен заявлял, что таких билетов было до 40 тыс., хотя, по данным The New York Times, стюарды выявили менее 2,6 тыс.

При этом Дарманен признал, что для полиции было неожиданностью появление у стадиона сотен местных «правонарушителей», которые также пытались прорваться внутрь. В итоге он принес извинения за использование слезоточивого газа, от которого пострадали в том числе дети.

Реакция французских министров на события вызвала возмущение руководства «Ливерпуля», которое потребовало независимого прозрачного расследования.

1 июня официальный представитель правительства Оливия Грегуар заявила, что Дарманен пользуется «полным доверием» президента Франции Эмманюэля Макрона, хотя накануне источники сообщали, что тот был «в ярости» из-за событий у «Стад де Франс». Грегуар также заявила, что в этих событиях не было «драмы» и травм и случившееся не означает, что Франция не может принимать крупные турниры.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *