Вс. Дек 4th, 2022

Экспертная группа представила первые рекомендации по ведению детей и подростков с постковидным синдромом. Основное лечение заключается в изменении образа жизни и постепенном повышении физической нагрузки.

Междисциплинарная группа экспертов опубликовала первое консенсусное заявление по выявлению и лечению постковидного синдрома у детей и подростков. Документ опубликован в журнале Американской академии физической медицины и реабилитации PM&R.

По информации Американской академии педиатрии (AAP), с начала пандемии коронавирусную инфекцию выявили у 14,7 млн детей. Постковидный синдром, по разным данным, выявлен у 6—60% детей. По словам Аманды Морроу из института Кеннеди Кригера, это состояние чаще развивается у детей старшего возраста, преимущественно у девочек.

Наиболее распространенные симптомы включают выраженную слабость, снижение внимания и концентрации, головные боли, нарушения сна, длительный подъем температуры, тревожность и депрессию. Кроме того, возможно появление вегетативной дисфункции, неврологических, респираторных и кардиологических симптомов. Постковидный синдром может проявляться 1—2 симптомами, отмечено в документе, но у некоторых детей выявляют комплекс проявлений.

В заявлении подробно рассматриваются вопросы выявления и симптоматического лечения постковидного синдрома. При появлении слабости, нарушений сна, тревожности и вегетативной дисфункции основное лечение заключается в изменении образа жизни. Необходимо обеспечить детям полноценное питание, обильную гидратацию из расчета 2—3 литра жидкости без кофеина в сутки, ограничить употребление соли 4—6 граммами в день. Детям показана постепенно возрастающая физическая нагрузка. Причем необходимо избегать появления неприятных ощущений, связанных с выполнением упражнений.

Для нормализации сна следует придерживаться правильных привычек, выполнять перед сном одни и те же действия, соблюдать время отхода ко сну и ограничить экранное время за полчаса или час перед сном.

При развитии синдрома постуральной ортостатической тахикардии возможно назначение бета-блокаторов, флудрокортизона и мидодрина, если изменения образа жизни не приводят к сокращению проявлений.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *