Пн. Авг 15th, 2022

Тина Фей и Эми Полер знают, как рассмешить.

Шутки, которые вы отпускаете, и то, что заставляет вас смеяться, раскрывают о вас больше, чем вы думаете.

Слышали о браке без любви  ? Несчастная свекровь  ? О, должно быть. Наряду со смертью и сексуальными несоответствиями  они являются одними из самых популярных тем для шуток. Почему? Отец психологии Зигмунд Фрейд один из тех, кто нашел ответ на этот вопрос: мы используем шутки, чтобы справиться с нашими тревогами и проблемами.

«Сигара может быть просто сигарой, но шутка никогда не бывает просто шуткой», — сказал он. «Иногда люди снова и снова шутят об одном и том же, и тогда наши антенны должны подняться», — соглашается сиднейский психолог Сьюзен Николсон. Примером этого может быть пожилой человек, смеющийся над шутками о слабоумии и глухоте.

«Они могут не обращать внимания на тот факт, что эта тема является для них  источником  беспокойства, — продолжает Николсон, — но если эти шутки помогают снять часть этого беспокойства, они выполняют положительную функцию». Доктор Тим  , психолог и главный специалист по вопросам счастья в Институте счастья, говорит, что нет никаких сомнений в том, что чувство юмора — это сила, которая коррелирует со здоровьем и счастьем.

Особенно это касается тех, кто находится в тяжелом положении. «Умение держаться за чувство юмора — невероятно положительная черта», — говорит Николсон. «Это фантастический механизм преодоления трудностей с подкрепляющим циклом, потому что чем больше вы способны видеть смешное и смеяться, тем большее чувство счастья он вызывает, и это позволяет вам видеть еще больше положительных моментов».

«Юмор — ключевой компонент устойчивости», — соглашается Шарп. «И одна из причин этого заключается в том, что речь идет о взгляде на вещи с другой точки зрения, что делают все лучшие карикатуристы и комики. «Самые счастливые и самые успешные люди не останавливаются на одном взгляде на ситуацию; они будут исследовать другие пути. Это также основа когнитивно-поведенческой терапии, которая очень успешно лечит все виды депрессии».

Когда шутки не смешные

Однако не всякий юмор положителен. Греческий ученый Аристотель утверждал, что многие успешные клоуны и комики заставляют нас смеяться, вызывая чувство превосходства. И на протяжении всей истории нетрудно найти поддержку этому утверждению. Гномы, горбуны ​​и даже люди в психиатрических лечебницах — все развлекались, тыкая в них. И хотя нам хотелось бы думать, что мы более развиты, шутки, которые мы рассказываем сегодня о том, что люди определенной национальности глупы, застенчивы или скупы, говорят об обратном.

Имеет ли это значение? Да, это так. Исследование Кардиффского университета в Уэльсе показало, что если люди постоянно рассказывают анекдоты, изображающие расу глупой, они в конце концов верят, что это правда.

Точно так же, когда немецкий профессор Йенс Форстер провел тесты на интеллект двух групп женщин, светловолосые женщины, которым заранее дали прочитать анекдоты о блондинках, получили более низкие баллы, чем контрольная группа блондинок, которым этого не делали. Это говорит о том, что шутки способны влиять на уверенность и поведение людей.

А что делать тем, у кого вообще нет чувства юмора? Имеются данные о том, что люди, перенесшие поражение головного мозга, особенно правого полушария, менее способны понимать шутки. У других людей, у которых сохранились все умственные способности, по-прежнему проблемы с юмором. Они шутят, как им кажется, не обращая внимания на то, что никто не смеется.

«В основном это потому, что они не так эмпатичны, как большинство людей, и немного не обращают внимания на интуитивную и чувственную стороны, которые дают нам ключ к тому, что люди сыты по горло», — объясняет Николсон.

«Возможно также, что им наплевать на то, что никто другой не находит их забавными, но это все равно свидетельствует об отсутствии чувствительности в отношении ответов других людей».

Кто не любит хороший мем? Изображение: iStock

Мирской юмор

Много юмора также культурно, добавляет Шарп. Например, австралийский юмор  «сухой, полный крайностей, антиавторитарный, самонасмешливый и ироничный». Это означает, что азиаты, воспитанные в уважении к власти, сбиты с толку нашей склонностью высмеивать наших правителей и лидеров.

Точно так же австралийский и британский юмор, в котором часто используются шутки, не соответствующие общепринятым правилам (например, «Монти Пайтон»), плохо распространяется в Америке, где люди не любят тратить много времени, пытаясь понять, почему что-то смешно.

«Даже в разных районах Австралии мы подвержены разным культурным влияниям и смеемся над разными шутками», — говорит Шарп. «На самом деле, даже в наших крупных городах нас развлекают разные вещи». Поскольку юмор также может быть отличной формой общения, важно помнить об этом.

Пол может повлиять на то, что мы находим забавным. Изображение: iStock

Битва полов

Согласно книге психолога Ричарда Уайзмана Quirkology (Pan Macmillan), юмор также различается между полами. Вот как формируются представители разных полов.

  • Годовое исследование показало, что 71% женщин смеются, когда мужчина рассказывает шутку, и только 39% мужчин смеются, когда женщина рассказывает шутку.
  • Исследования показали, что мужчины рассказывают около 60% всех шуток.
  • Исследователи, изучавшие сценарии профессиональных комиков-мужчин и женщин, обнаружили, что 12% мужских сценариев содержали самоуничижительный юмор по сравнению с 63% женских сценариев.
  • Хотя мужчинам нравится, когда женщины смеются над их шутками, им не нравится, когда они рассказывают шутки.

Что говорит о вас ваше чувство юмора?

Юмор может раскрыть вашу индивидуальность, говорит Сьюзен Николсон.

  • Практические шутники часто имеют тенденцию быть более экстравертными.
  • Сухой юмор указывает на интроверта.
  • Самоуничижительное чувство юмора может указывать на низкую самооценку или показывать, что человек настолько уверен в себе, что может шутить о своей уязвимости.
  • Игра с двусмысленностью указывает на любовь к словам.
  • Способность рассказывать множество шуток указывает на отличную память и прирожденного артиста.
  • Те, кто отвечает на каждый вопрос остротой, возможно, используют юмор как щит.
  • Если вы смеетесь над шутками, которые унижают других, это означает, что вы чувствуете себя лучше, видя, как над другими издеваются.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.