Сб. Июн 25th, 2022

Автор отчета о злоупотреблениях британских тренеров заявила, что на протяжении многих лет специалисты из России и Восточной Европы считались образцами для подражания и их методы заимствовались без учета культурных различий Читайте нас в Новости Новости Фото: Jamie Squire/Getty Images Фото: Jamie Squire/Getty Images

Независимый юрист Энн Уайт в своем докладе о злоупотреблениях должностными полномочиями со стороны британских тренеров по гимнастике заявила, что на их взгляды и методы повлиял пример успешных специалистов из СССР, России и Восточной Европы. Доклад опубликован на сайте юриста.

Уайт ранее сообщила, что Федерация гимнастики Великобритании (British Gymnastics) получила более 400 жалоб от спортсменок, которые заявили о физическом и психологическом насилии со стороны тренеров. В 2015–2020 годах около 300 спортсменов в год жаловались федерации на издевательства тренеров.

«Мне сообщили, что в 1980-х и 1990-х годах в спорте преобладала точка зрения, что восточноевропейские и российские тренеры лучше всех знали, как завоевать медали. Эти тренеры считались очень одаренными технически и образованными, но, возможно, некоторым не хватало определенных навыков межличностного общения», — говорится в докладе.

Юрист привела в пример документальный фильм «За пределом» о подготовке к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро гимнастки Маргариты Мамун. Уайт заявила, что показанный в фильме «бесцеремонно властный стиль» тренера пытались копировать и специалисты в Великобритании.

Британская гимнастка выиграла в суде дело об издевательствах тренера Другие Фото: Laurence Griffiths/Getty Images)

«После распада СССР в Великобританию приехали множество тренеров, и тогда суровые и грубые (по местным меркам) методики и стиль общения некоторых из них стали считаться нормой. Заимствованный метод тренировок, как правило, подавлял голос спортсмена и требовал безоговорочного подчинения», — говорится в отчете.

Уайт также отметила, что британская художественная гимнастика с 1990-х находилась под сильным влиянием иностранных специалистов, в том числе болгарских, и в то время их привлекали к работе, не требуя дальнейшего обучения и не учитывая культурных различий.

Автор отчета отметила как положительный факт признание British Gymnastics проблемы «наследия» иностранных тренеров.

РБК обратился за комментарием к президенту Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирине Винер-Усмановой и ее представителю, а также направил запрос в Федерацию спортивной гимнастики России.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.