Вс. Ноя 27th, 2022

Достижение минимальной активности псориатического артрита в начале заболевания надолго улучшает качество жизни. Для улучшения результатов важно достижение консенсуса между врачом и пациентом о целях лечения.

Новые данные, представленные на Европейском конгрессе ревматологов EULAR 2022, показывают, что пациенты, достигшие в первый год после постановки диагноза минимальной активности (MDA) псориатического артрита (ПсА) имеют качество жизни, сравнимое с общим после 1, 2 и 3 лет наблюдения. Различия с теми, кому это не удалось, сохранялись длительное время, вне зависимости от интенсивности лечения, сообщила доктор Селинд Сноек Хенкеманс (Selinde Snoeck Henkemans) из Медицинского центра Университета Эразмус в Роттердаме.

Эти данные о значении MDA дополняют результаты, полученные в многонациональном исследовании UPLIFT среди пациентов с ПсА и/или псориазом и их лечащих врачей – ревматологов и дерматологов. По словам доктора Паскаля Ришетта (Pascal Richette) из Госпиталя Ларибуазьер, ревматологи считают наиболее важными целями ремиссию или низкую активность заболевания (LDA), в то время как пациенты сосредоточены на уменьшении боли в суставах. Он назвал достижение консенсуса между ними важным для улучшения результатов лечения.

Псориатический артрит — тип воспалительного артрита, связанного с псориазом — хроническим заболеванием, поражающим кожу и ногти. Пациенты испытывают боль и отек в суставах, а также в местах, где сухожилия и связки прикрепляются к костям. Уровень минимальной активности (MDA) — это цель лечения ПсА, которая учитывает как клинические проявления, так и предпочтения пациента.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *