Тина Фей и Эми Полер знают, как рассмешить.
Шутки, которые вы отпускаете, и то, что заставляет вас смеяться, раскрывают о вас больше, чем вы думаете.
Слышали о браке без любви ? Несчастная свекровь ? О, должно быть. Наряду со смертью и сексуальными несоответствиями они являются одними из самых популярных тем для шуток. Почему? Отец психологии Зигмунд Фрейд один из тех, кто нашел ответ на этот вопрос: мы используем шутки, чтобы справиться с нашими тревогами и проблемами.
«Сигара может быть просто сигарой, но шутка никогда не бывает просто шуткой», — сказал он. «Иногда люди снова и снова шутят об одном и том же, и тогда наши антенны должны подняться», — соглашается сиднейский психолог Сьюзен Николсон. Примером этого может быть пожилой человек, смеющийся над шутками о слабоумии и глухоте.
«Они могут не обращать внимания на тот факт, что эта тема является для них источником беспокойства, — продолжает Николсон, — но если эти шутки помогают снять часть этого беспокойства, они выполняют положительную функцию». Доктор Тим , психолог и главный специалист по вопросам счастья в Институте счастья, говорит, что нет никаких сомнений в том, что чувство юмора — это сила, которая коррелирует со здоровьем и счастьем.
Особенно это касается тех, кто находится в тяжелом положении. «Умение держаться за чувство юмора — невероятно положительная черта», — говорит Николсон. «Это фантастический механизм преодоления трудностей с подкрепляющим циклом, потому что чем больше вы способны видеть смешное и смеяться, тем большее чувство счастья он вызывает, и это позволяет вам видеть еще больше положительных моментов».
«Юмор — ключевой компонент устойчивости», — соглашается Шарп. «И одна из причин этого заключается в том, что речь идет о взгляде на вещи с другой точки зрения, что делают все лучшие карикатуристы и комики. «Самые счастливые и самые успешные люди не останавливаются на одном взгляде на ситуацию; они будут исследовать другие пути. Это также основа когнитивно-поведенческой терапии, которая очень успешно лечит все виды депрессии».
Когда шутки не смешные
Однако не всякий юмор положителен. Греческий ученый Аристотель утверждал, что многие успешные клоуны и комики заставляют нас смеяться, вызывая чувство превосходства. И на протяжении всей истории нетрудно найти поддержку этому утверждению. Гномы, горбуны и даже люди в психиатрических лечебницах — все развлекались, тыкая в них. И хотя нам хотелось бы думать, что мы более развиты, шутки, которые мы рассказываем сегодня о том, что люди определенной национальности глупы, застенчивы или скупы, говорят об обратном.
Имеет ли это значение? Да, это так. Исследование Кардиффского университета в Уэльсе показало, что если люди постоянно рассказывают анекдоты, изображающие расу глупой, они в конце концов верят, что это правда.
Точно так же, когда немецкий профессор Йенс Форстер провел тесты на интеллект двух групп женщин, светловолосые женщины, которым заранее дали прочитать анекдоты о блондинках, получили более низкие баллы, чем контрольная группа блондинок, которым этого не делали. Это говорит о том, что шутки способны влиять на уверенность и поведение людей.
А что делать тем, у кого вообще нет чувства юмора? Имеются данные о том, что люди, перенесшие поражение головного мозга, особенно правого полушария, менее способны понимать шутки. У других людей, у которых сохранились все умственные способности, по-прежнему проблемы с юмором. Они шутят, как им кажется, не обращая внимания на то, что никто не смеется.
«В основном это потому, что они не так эмпатичны, как большинство людей, и немного не обращают внимания на интуитивную и чувственную стороны, которые дают нам ключ к тому, что люди сыты по горло», — объясняет Николсон.
«Возможно также, что им наплевать на то, что никто другой не находит их забавными, но это все равно свидетельствует об отсутствии чувствительности в отношении ответов других людей».
Мирской юмор
Много юмора также культурно, добавляет Шарп. Например, австралийский юмор «сухой, полный крайностей, антиавторитарный, самонасмешливый и ироничный». Это означает, что азиаты, воспитанные в уважении к власти, сбиты с толку нашей склонностью высмеивать наших правителей и лидеров.
Точно так же австралийский и британский юмор, в котором часто используются шутки, не соответствующие общепринятым правилам (например, «Монти Пайтон»), плохо распространяется в Америке, где люди не любят тратить много времени, пытаясь понять, почему что-то смешно.
«Даже в разных районах Австралии мы подвержены разным культурным влияниям и смеемся над разными шутками», — говорит Шарп. «На самом деле, даже в наших крупных городах нас развлекают разные вещи». Поскольку юмор также может быть отличной формой общения, важно помнить об этом.
Битва полов
Согласно книге психолога Ричарда Уайзмана Quirkology (Pan Macmillan), юмор также различается между полами. Вот как формируются представители разных полов.
- Годовое исследование показало, что 71% женщин смеются, когда мужчина рассказывает шутку, и только 39% мужчин смеются, когда женщина рассказывает шутку.
- Исследования показали, что мужчины рассказывают около 60% всех шуток.
- Исследователи, изучавшие сценарии профессиональных комиков-мужчин и женщин, обнаружили, что 12% мужских сценариев содержали самоуничижительный юмор по сравнению с 63% женских сценариев.
- Хотя мужчинам нравится, когда женщины смеются над их шутками, им не нравится, когда они рассказывают шутки.
Что говорит о вас ваше чувство юмора?
Юмор может раскрыть вашу индивидуальность, говорит Сьюзен Николсон.
- Практические шутники часто имеют тенденцию быть более экстравертными.
- Сухой юмор указывает на интроверта.
- Самоуничижительное чувство юмора может указывать на низкую самооценку или показывать, что человек настолько уверен в себе, что может шутить о своей уязвимости.
- Игра с двусмысленностью указывает на любовь к словам.
- Способность рассказывать множество шуток указывает на отличную память и прирожденного артиста.
- Те, кто отвечает на каждый вопрос остротой, возможно, используют юмор как щит.
- Если вы смеетесь над шутками, которые унижают других, это означает, что вы чувствуете себя лучше, видя, как над другими издеваются.