sushi– популярное лакомство, пришедшее к нам с востока. Он может удивить вас своим разнообразием и разнообразием сортов. Мы наверняка уже слышали о нигири или маки, но видов этого восточного блюда гораздо больше. В статье описаны основные и чуть менее известные виды суши. Мы прочитаем о его дополнениях, суши из супермаркета и о том, кому стоит есть эти интересные блюда, а кого исключить из рациона.
Что такое суши?
Суши (буквально означает «подкисленный рис») — блюдо на основе риса с различными добавками. Чаще всего это сырая или термически обработанная рыба, морепродукты, водоросли или овощи . Рис, заправленный рисовым уксусом, отличается специфическим вкусом. .
Метод суши изначально использовался для сохранения определенных видов продуктов. Мясо, рыбу и морепродукты засыпали рисом и закопали в землю. Ферментированное рисовое покрытие удаляли перед употреблением, и им можно было наслаждаться даже спустя много месяцев. Со временем ферментацию риса заменили подкислением уксусом .
Полезны ли суши?
Это блюдо также считается довольно полезным. Он не содержит большого количества жира или простых сахаров. Сырье морского происхождения обеспечивает не только органолептические ценности, но и ценный белок, витамины и минералы. Рыба является источником омега 3 жиры, которых так мало в сегодняшней западной диете . Добавки для суши, такие как васаби или маринованный имбирь, обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами.
Употребление продуктов, содержащих сырую рыбу, может нести определенные риски . Неправильное приготовление или хранение суши может привести к образованию вредных микроорганизмов [1, 8]. Подробно эта тема была раскрыта в статье
Виды суши
Нигири
Это, пожалуй, самый популярный вид суши. Их готовят, кладя на сформированные порции клейкого риса кусок рыбы, кальмара, осьминога или японский омлет (тамагояки) [4, 5].

Сашими
Это суши без риса. Кусочки приправленной рыбы причудливо разложены на тарелке [5].
маки
Маки, что в переводе с японского означает «ролл», имеет множество вариаций. Его делают, заворачивая рис и добавки в рулон листьев нори с помощью бамбукового коврика, а затем разрезая его. Внутри маки мы можем найти рыбу, морепродукты или овощи, такие как маринованный редис, авокадо или огурец .
хосомаки
Это разновидность маки из одного ингредиента и самый маленький тип суши. В куске диаметром 2-3 см они содержат, например, рыбу или овощи .
Каппамаки
Каппамаки — это просто хосомаки с огурцом .
футомаки
Этот тип суши представляет собой маки из нескольких ингредиентов. Он имеет диаметр около 4-6 см и содержит минимум 4 сложения. Его можно подавать в декоративной форме, содержащей торчащие кусочки огурца или салата .
Гунканмаки
Гунканмаки — это упрощенная версия типичного маки. Индивидуально сформированные рисовые шарики заворачивают в лист нори, чтобы получилась лодочка. Слегка выступающие листья морских водорослей защищают и позволяют размещать на поверхности другие добавки. К ним относятся тартар из икры или рыбы .
Урамаки
Довольно распространены и часто встречаются «перевернутые» маки. Их изготавливают путем заворачивания водорослей с добавками в рис. Он находится поверх суши и часто посыпается семенами кунжута .

Кабурамаки
Для получения кабурамаки урамаки следует завернуть в дополнительный слой рыбы или овощей .
Датэмаки
Этот вид маки заворачивают в сладкие японские омлеты вместо водорослей нори [5].
Темпурамаки
Как следует из названия, эти вкусные кусочки представляют собой маки, окруженные тэмпурой, особой японской выпечкой. После заворачивания их обжаривают в горячем масле [5].
Оякомаки
Оякомаки готовят, заворачивая рисовые шарики в сырую рыбу, а затем наполняя полученный кусок начинкой из перепелиных яиц или икры .
темаки
Это фирменное блюдо уже не так похоже на традиционные суши. Он состоит из конусов из прессованных листьев нори, наполненных рисом и добавками. К ним относятся рыба, морепродукты, овощи, японский омлет или японские грибы. .
Осидзуси
Прессование риса в специальных формочках (оси-бако) сначала отдельно, а затем с добавками придает ошзуси угловатую форму. Совершенные блоки, извлеченные из коробки, разрезаются на куски размером в несколько сантиметров .
сугатадзуси
Этот менее распространенный тип суши готовится путем замачивания рыбы в рассоле, затем ее потрошения, а затем начинки рисом и разрезания на более мелкие кусочки .
Тирасизуси
Глядя на это блюдо, мы, вероятно, не ожидали, что это будет своего рода суши. Рис, поданный в миске, и разложенные на нем добавки, характерные для суши, составляют большую часть чира-дзуси .
Унаги Нигиридзуси
Слово унаги означает японский угорь, который считается одним из лучших гарниров к суши. Его жарят в слегка сладком соусе, а затем делят на более мелкие порции и кладут на рис. Его можно узнать по характерному коричневому цвету .
Темаризуси
Шарики из разноцветного шелка называются темари и к ним относится темарисузши. Это искусно приготовленные рисовые шарики, завернутые или покрытые дополнительным ингредиентом .
Инаризуси
В нем содержится так любимый японцами тофу. Это мешочек для риса внутри. Обжаренные во фритюре, их часто подают как дополнение к сету, включающему классические суши .
Начинки для суши
Распространенными добавками к традиционным суши, подаваемым в ресторанах и не только, являются: васаби, соевый соус и маринованный имбирь. Васаби имеет очень острый вкус. Это зеленая паста из японского хрена. Он содержит изотиоцианат с противораковыми и противомикробными свойствами.
Популярной вкусовой добавкой является соевый соус , в который можно обмакивать суши.
Маринованный имбирь является ценной добавкой, обладающей рядом лечебных свойств, к которым относятся: противовоспалительные, антиоксидантные, антибактериальные, противовирусные свойства и стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта

суши с рынка
Его все больше и больше можно увидеть в розничных магазинах суши, это настоящее удовольствие для гурманов. Однако напоминает ли его качество и вкус ресторанные блюда? Обычно такое питание появляется в супермаркетах в виде полноценных обедов/наборов, упакованных в пластиковый лоток с крышкой. Его срок годности может составлять приблизительно 3 дня при температуре 4°C или ниже. Наверняка их вкус найдет своих поклонников и противников. С точки зрения качества и безопасности, правильная температура хранения, подкисление риса, высококачественные ингредиенты, тщательно промытые сырые овощи и исходное качество рыбы, безусловно, играют ключевую роль [3, 7].
Кому подходят суши?
Суши могут быть частью здорового и сбалансированного питания. Основой для этого является содержание ценных ингредиентов, богатых микроэлементами. Надлежащие условия приобретения, транспортировки и приготовления как сырья, так и блюд должны исключать риск размножения вредных для здоровья микроорганизмов.
Суши не рекомендуются во время беременности
Есть группа людей, которым следует отказаться от ее употребления, в основном из-за наличия сырой рыбы. Они беременные женщины. Их потребление может привести к отравлению или нанести вред матери и ребенку, так как существует риск заражения листериями или паразитами