Вс. Дек 4th, 2022

Фундамент (лат. fundamentum — фундамент, фундамент, основание) — конструктивный элемент, передающий на грунт все нагрузки на строение, выполненный из кирпича или камней, реже из дерева.
Под воздействием переносимых нагрузок грунт деформируется, что в свою очередь вызывает осадку конструкции. Поэтому выбор соответствующего решения фундамента (способа закладки здания) должен обеспечить:
  • минимальная и равномерная осадка конструкции и ее устойчивость
  • достижение нужной глубины фундамента
  • простота возведения стен и их устойчивость
  • защита здания от влаги и мороза

ФОНД

Фундаменты обычно являются наименее изученной частью исторических зданий. Скрытые под поверхностью земли, невидимые, они недостаточно поглощают, чтобы тратить на них больше времени или отдельные занятия. В каталогах памятников упоминается только материал, из которого они изготовлены, а между тем они являются фундаментальной составляющей любого здания, без которого оно не могло бы существовать и выдержать испытание временем.
Строительству храма предшествовали мероприятия, связанные с правильной ориентацией плана храма и нанесением контура фундамента. Затем были произведены земляные работы под фундамент. Из практических и экономических соображений использовались узкопространственные выемки с глубиной и шириной, соответствующими размеру стены. Такая траншея чаще всего была трапециевидной в сечении, более узкой внизу и наиболее широкой на уровне земли; с этого момента грани стены были возведены параллельно. Клин, постоянно вдавливаясь в землю и раздвигая ее, заменял используемую в настоящее время опору и обеспечивал устойчивость возводимого здания. На дно траншеи, обычно на твердый и неповрежденный грунт (так называемый кальку), без раствора укладывали слой полевых камней (гранитных ледниковых камешков). Следующие слои камней заливались известковым или известково-глиняным раствором, пока не будет достигнут уровень земли. Укладывали еще один или два слоя каменной стены и выравнивали ее поверхность известковым раствором (так называемой глайчей). На подготовленном таким образом фундаменте начиналось возведение собственно каменной или кирпичной стены. В древнейших гранитных церквях (да и в более поздних постройках) на подготовленный фундамент часто возводили цокольный слой высотой в два-три квадрата, заканчивая его прямой ступенью, фаской или, возможно, профилированным пьедесталным карнизом.

ТИПЫ ФУНДАМЕНТОВ

Непрерывные фундаменты применялись на твердых, твердых грунтах и ​​с прямыми плоскостями. При уклонах и неоднородных грунтах применялись точечные фундаменты — каменные столбы, соединенные между собой арками. На неустойчивых грунтах (песчаных, сырых и др.) для уплотнения грунта или выхода на известняк устраивали точечные фундаменты с использованием деревянных решеток или свай (оба приема часто сочетались). Благодаря прочности и долговечности эти растворы чаще всего применялись в местах, где уровень грунтовых вод позволял полностью погрузить конструкцию в воду. Затем на деревянные решетки клали большие валуны или возводили равномерную каменную стену, чтобы обеспечить достаточную теплоизоляцию. Среди точечных фундаментов выделяют несколько видов растворов:
  • Фундаменты возводятся в сплошной выемке, частично залитой кирпичной стеной
  • Фундаменты с земляными работами только для колонн без заливки
  • Фундаменты с конструкционными арками, выполненными в толщине стены
  • Фундаменты с арками частично заполнены стеной, создавая своеобразные углубления над поверхностью земли
В Западной Померании стена также была заложена непосредственно на правильно уплотненном грунте. Слои рыхло уложенных камней, засыпанные глиной или смесью кирпичного щебня и песка, уплотнялись в узкой выемке. Только на таком подготовленном основании возводились настоящие стены. Однако такие фундаменты использовались только для более низких построек (например, монастыри цистерцианского монастыря в Колбаче).
Были также случаи строительства на искусственно поднятых возвышенностях (каменных и земляных площадках), или в местах, носивших оборонительный характер (вершины или склоны возвышенностей, поднятие местности на заболоченной местности и т.п.). В то же время наблюдается тенденция к адекватному экспонированию здания, которое зачастую было единственным кирпичным зданием в поселении. Более того, чтобы дополнительно стабилизировать здание, в углах фундаментов кирпичных церквей, а позже и в зданиях с каркасной конструкцией, клали крупные необработанные валуны.
Использование каменного фундамента было продиктовано техническими и практическими соображениями. Камень, как материал с большой прочностью и меньшей пористостью, чем другие материалы, обеспечивал долговечность, ценившуюся в строительной отрасли того времени, и не позволял грунтовым водам проникать в более высокие части здания. Это была самая простая и эффективная форма горизонтальной изоляции.
Из-за отсутствия источников сегодня невозможно более подробно воссоздать технологические процессы, сопровождавшие возведение средневековых зданий. Крыши зданий неукоснительно оберегали наработанные годами решения, тайно передавая их из поколения в поколение. Многие из них были безвозвратно утеряны, когда мастерская перестала работать или в результате изменений материалов и методов строительства на протяжении многих лет.

СИМВОЛЫ

В ментальных аналогиях, используемых древними народами, фундамент неразрывно ассоциировался с камнем или скалой, на которой возводились здания. Крепости, дворцы или храмы обычно ставились на горных вершинах или склонах (на твердой скале) или, по крайней мере, на возвышенностях. Такая практика была оправдана как стратегическими соображениями, так и не менее важным символическим смыслом. Величественно возвышающаяся скала открывала человеку некий высший способ бытия, неподвластный никаким изменениям, и давала ощущение абсолютного бытия, превосходящего хрупкое человеческое существование. Он подчеркивал престиж и величие монарха, а также вневременную прочность династии, культа и религии.
Первым на строительной площадке был заложен фундаментный камень. На нем часто выгравировано имя создателя (основателя) или имя божества, которому должен был быть посвящен храм. Древние египтяне придавали особое значение угловым камням, которые скрепляли две части стен, а, следовательно, и все здание. Они отбирали камни значительных размеров и тщательно их обрабатывали. Они часто замуровывали предметы в угловых камнях фундамента, чтобы обеспечить благосклонность божества. Закладка фундаментных или краеугольных камней (на четырех углах здания) всегда была священной и предназначалась только для королей или священников.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *