Наши
новости
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, МАЗ!!!
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, МАЗ!!!

Минский автозавод празднует свой, уже 73-й по счету, День рождения!

09.08.2017
ФИНИШ!!! ТОП-10!
ФИНИШ!!! ТОП-10!

Команде МАЗ-СПОРТавто есть чем гордиться – экипажи в полном составе преодолели всю дистанцию и финишировали в Топ-10!

31.07.2017
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

БЕЛОРУСЫ ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ПОБЕДИЛИ НА ЭТАПЕ "ШЁЛКОВОГО ПУТИ"

21.07.2017
Все новости »

На «КАМАЗе» – новый инструмент по борьбе с контрафактом

15.02.2017

На «КАМАЗе» (входит в Госкорпорацию Ростех) заработал новый специальный корпоративный почтовый ящик, на который можно направить любые сообщения о фактах выпуска контрафактной продукции под видом оригинальных запчастей камазовского производства.

По словам директора департамента защиты ресурсов ПАО «КАМАЗ» Николая Липатова, в декабре, в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, на заводах проходили встречи с коллективом. «Выяснилось, что люди, даже зная конкретные места, где производятся детали под видом камазовских, не представляют, куда можно об этом сообщить, – отметил Липатов. – Да, есть «Горячая линия комплаенс», но многие думают, что это «не про то». Так что наш электронный ящик kontrafakt@kamaz.ru появился, можно сказать, по инициативе камазовцев».

Благодаря тому, что у департамента налажен контакт с правоохранительными органами, есть возможность оперативно отреагировать, проверить факты и навести порядок. Николай Липатов привел свежий красноречивый пример – дело в отношении Торопина. «Фирма, возглавляемая им, побеждала в тендерах по гособоронзаказу, предлагая детали к автомобилям КАМАЗ по цене на 40% ниже прейскурантных. Естественно, мы заинтересовались, – рассказал он. – Блоком безопасности совместно со специалистами правового обеспечения, НТЦ, ООО «АЗК», УФСБ была собрана доказательная база нарушений интеллектуальных прав ПАО «КАМАЗ», которая была направлена в правоохранительные органы». В ноябре 2016 года городской суд приговорил махинатора к четырём годам лишения свободы в колонии строгого режима, Верховный суд оставил его без изменений. Таких дел, по словам Липатова,  пока в России очень мало.

По оценкам аналитиков, объёмы серого рынка в стране –  от 40 до 60 млрд рублей. При этом есть факты, когда раскрываются тяжкие преступления двадцатилетней давности. «Народ очень многое знает: сомнительный бизнес не скрыть от соседей, кто-то откровенно похваляется баснословными доходами.  Но действуя сообща, мы в состоянии вместе защитить себя от недобросовестной конкуренции, – подчеркнул Липатов. – Поэтому – пишите прямо с мобильных телефонов, звоните. По вашему желанию мы гарантируем анонимность сообщений».

Использованы материалы с сайта www.kamaz.ru