Наши
новости
1000 АВТОБУСОВ К ЧМ ПО ФУТБОЛУ В РОССИИ!
1000 АВТОБУСОВ К ЧМ ПО ФУТБОЛУ В РОССИИ!

МАЗ ПОСТАВИЛ В РОССИЮ БОЛЕЕ 1000 АВТОБУСОВ К ЧМ ПО ФУТБОЛУ 2018

20.02.2018
АВТОБЕТОНОСМЕСИТЕЛЬ 9 КУБ.М ЛЮКС!
АВТОБЕТОНОСМЕСИТЕЛЬ 9 КУБ.М ЛЮКС!

Минский автозавод представляет новинку - автомобиль-бетоносмеситель АБС-9ДА на шасси МАЗ-6501С5 с колесной формулой 6х4 в "люксовом" исполнении.

13.02.2018
МАЗ НА ПОДИУМЕ ДАКАР-2018!
МАЗ НА ПОДИУМЕ ДАКАР-2018!

Команда «МАЗ-СПОРТавто» завоевала «серебро» на юбилейном марафоне «Дакар-2018». Экипаж под управлением Сергея Вязовича занял второе место в общем зачет, что стало для белорусов лучшим результатом в истории.

20.01.2018
Все новости »

По принципу «каракури»

29.12.2016

В рамках развития Производственной системы «КАМАЗа» на прессово-рамном заводе создано первое в компании эргономичное рабочее место с применением принципа «каракури», что позволило повысить производительность и улучшить условия труда работников цеха сборки рам.

Каракури - технические устройства, выполненные из алюминиевого трубчатого профиля и комплектующих. Они предназначены для того, чтобы опускать, поднимать и перемещать нетяжёлые предметы. Принцип работы каракури-модулей основывается на законах физики, поэтому в своём устройстве они довольно просты. Так, например, на прессово-рамном заводе первый образец модуля, внешне напоминающий тележку со спецлотками для доставки комплектующих, был изготовлен наладчиком цеха. Финансовые затраты на создание прототипа были минимальны.

Первое устройство, где выемка лотков с комплектующими механизирована, появилось на рабочем месте клёпальщика и улучшило эргономику этой территории. Механизм используется в процессе изготовления рам будущих кабин: с его помощью метизы транспортируются от стеллажа до рабочего места. Применение принципа «каракури» позволяет снизить утомляемость персонала в ходе повседневной деятельности, снизить вероятность возникновения профессиональных заболеваний, а также повышает производительность труда.

Модуль является универсальным и может быть использован на других рабочих местах. Тележки будут незаменимы в работе складов и конвейерной линии. В ближайшее время опыт цеха сборки рам планируется распространить на другие участки прессово-рамного завода и другие заводы автогиганта. Согласно целям Производственной системы «КАМАЗ», число эталонных рабочих мест с применением принципа «каракури» увеличится, как минимум, до тридцати. 

Использованы материалы с сайта www.kamaz.ru