Наши
новости
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, МАЗ!!!
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, МАЗ!!!

Минский автозавод празднует свой, уже 73-й по счету, День рождения!

09.08.2017
ФИНИШ!!! ТОП-10!
ФИНИШ!!! ТОП-10!

Команде МАЗ-СПОРТавто есть чем гордиться – экипажи в полном составе преодолели всю дистанцию и финишировали в Топ-10!

31.07.2017
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

БЕЛОРУСЫ ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ПОБЕДИЛИ НА ЭТАПЕ "ШЁЛКОВОГО ПУТИ"

21.07.2017
Все новости »

«КАМАЗ» повышает безопасность грузовиков

15.12.2016

На «КАМАЗе» (входит в Госкорпорацию Ростех) реализуется проект по созданию грузовых автомобилей с ADAS-системами. 

Цель проекта – повышение уровня безопасности на дорогах, транспортной мобильности. «Это современные системы содействия водителю, если перевести с английского Advanced Driver Assistance Systems. С помощью ADAS-систем водитель КАМАЗа получает возможность работать на совершенно новом уровне в плане безопасности», – отметил главный конструктор по инновационным продуктам Сергей Назаренко. 

По его словам, проект реализуется поэтапно и включает в себя несколько направлений работ. Первым должно стать создание грузовых автомобилей КАМАЗ с ADAS-системами начальных уровней – «предупреждение», «предотвращение» и «удержание в полосе». Вторым – «овладение» камазовскими грузовиками функциями автономного и дистанционно-автономного движения для работы на закрытых территориях. Имеются в виду технологические перевозки в промышленных зонах, пассажирские перевозки по спецполосам и т.д. Третье направление – создание КАМАЗов с ADAS-системами продвинутых уровней – Highway Pilot, City Pilot и Autopilot. Каждое последующее направление работ делает управление транспортным средством всё более автономным и автоматизированным. 

Серийный выпуск КАМАЗов с ADAS-системами начальных уровней планируется начать уже в 2017 году. Появление грузовиков с функциями автономного и дистанционно-автономного движения ожидается в 2019–2020 годах, с ADAS-системами продвинутых уровней – с 2022 года. Также проект предполагает создание нового подразделения в Научно-техническом центре «КАМАЗа» и «Инновационного центра «КАМАЗ».

Использованы материалы с сайта www.kamaz.ru