Наши
новости
Новый автокран МАЗ!
Новый автокран МАЗ!

Первенец совместного белорусско-китайского предприятия "Зумлион-МАЗ" получил Сертификат соответствия.

13.12.2017
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, МАЗ!!!
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, МАЗ!!!

Минский автозавод празднует свой, уже 73-й по счету, День рождения!

09.08.2017
ФИНИШ!!! ТОП-10!
ФИНИШ!!! ТОП-10!

Команде МАЗ-СПОРТавто есть чем гордиться – экипажи в полном составе преодолели всю дистанцию и финишировали в Топ-10!

31.07.2017
Все новости »

Собственное производство как часть программы импортозамещения

07.10.2015

На Ремонтно-инструментальном заводе «КАМАЗа» в рамках программы импортозамещения налажен выпуск крупного производственного инвентаря для предприятий компании.

Сейчас на РИЗе изготавливают стеллажи для завода двигателей и автомобильного завода. Удобная конструкция с наклонными направляющими позволяет таре легко скользить в нужном направлении. По словам заместителя директора по производству Валерия Алексеева, политика завода предусматривает развитие производства нового, не свойственного продукта. «Производство стеллажей – часть программы импортозамещения, которая реализуется на предприятии. Стеллаж для метизов серийного производства мы изначально делали с использованием импортных рольгангов, а у них достаточно высокая цена. Теперь все комплектующие делаем у себя, – отмечает Алексеев. – Для «КАМАЗа» это значительно уменьшило как затраты, так и потери времени. Наш инвентарь получается примерно в два раза дешевле импортного».

Для того чтобы уйти от закупок у внекамазовских поставщиков и сделать продукцию полностью своей, на заводе стали собирать рольганги – направляющие из пластиковых роликов и научились лить эти «ролики». Они изготавливаются на участке РТИ: оборудование позволяет отлить около 1000 штук в смену. Металлические заготовки режут на установке лазерной резки на Прессово-рамном заводе. Полная механическая обработка, сборка и покраска также проводится на РИЗе. Ролики вкладывают в направляющие и заклёпывают вручную, но в ближайшее время этот процесс будет автоматизирован, оборудование уже поступило в цех.

На данный момент уже налажен выпуск стеллажей пяти модификаций: у каждого из камазовских заводов-заказчиков свои требования по высоте и ширине стеллажа. Более того, модульная конструкция позволяет перемещать направляющие и приспосабливать стеллаж под другую тару.

Использованы материалы с сайта www.kamaz.ru