Наши
новости
ИННОПРОМ-2018
ИННОПРОМ-2018

В этом году Междунапродная промышленная выставка "ИННОПРОМ" на четыре дня превратилась в главную ярмарку промышленной техники, оборудования и услуг.

17.07.2018
МАЗ ПОСТАВИЛ КРУПНУЮ ПАРТИЮ АВТОБУСОВ В КАЗАНЬ
МАЗ ПОСТАВИЛ КРУПНУЮ ПАРТИЮ АВТОБУСОВ В КАЗАНЬ

Минский автозавод поставил 128 городских автобусов в Казань.

09.06.2018
МАЗ НА BAUMA CTT RUSSSIA 2018
МАЗ НА BAUMA CTT RUSSSIA 2018

С 5 по 8 июня 2018 года Минский автомобильный завод принимает участие в Международной выставке строительной техники и оборудования «Bauma CTT RUSSIA 2018» в Москве.

05.06.2018
Все новости »

Студенты обучаются бережливому производству

02.08.2016

Студенты Казанского национального исследовательского технического университета (КНИТУ-КАИ) в рамках практики поучаствовали в проекте по повышению эффективности работы главного сборочного конвейера автомобильного завода.

По предложению исполнительного директора ПАО «КАМАЗ» Юрия Герасимова в этом университете была открыта кафедра по бережливому производству и две аудитории с наглядной информацией по производственной системе. Также разработана программа по обучению магистров более чем на 2000 часов, причём практическая часть составляет 75% её объёма.

Будущие конструкторы технологического обеспечения прошли практику на «КАМАЗе» в Комитете развития производственной системы. Началась она со знакомства с заводами компании, затем студентам предложили заняться картированием процессов на главном сборочном конвейере (ГСК). Они должны были составить последовательность выполнения операций на позиции (хронометраж), построить диаграмму спагетти, сформулировать предложения на улучшения по операциям. Практиканты под руководством специалистов КРПС изучали базовые принципы на примере процесса сборки стойки ограничительной кабины. Позже, работая в группах, они подали 77 кайдзенов по оптимизации потерь. В частности ребята предложили перенести подсборку узлов как можно ближе к месту их установки на ГСК, подвесить пневмошланги для обеспечения безопасности работников, внедрить передвижные тележки и лотки для перемещения метизов и мелких деталей, а также обеспечить работников специальной поясной сумкой для хранения инструмента.

Использованы материалы с сайта www.kamaz.ru