Наши
новости
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, МАЗ!!!
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, МАЗ!!!

Минский автозавод празднует свой, уже 73-й по счету, День рождения!

09.08.2017
ФИНИШ!!! ТОП-10!
ФИНИШ!!! ТОП-10!

Команде МАЗ-СПОРТавто есть чем гордиться – экипажи в полном составе преодолели всю дистанцию и финишировали в Топ-10!

31.07.2017
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

БЕЛОРУСЫ ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ПОБЕДИЛИ НА ЭТАПЕ "ШЁЛКОВОГО ПУТИ"

21.07.2017
Все новости »

«КАМАЗ» отмечен грамотой за изобретательство

02.03.2017

ПАО «КАМАЗ» (входит в Госкорпорацию Ростех) отмечено Почётной грамотой Федерального института промышленной собственности за высокие достижения в изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности, а также в продвижении инновационных проектов.

Документ был вручен представителям «КАМАЗа» в рамках II Международного форума «Интеллектуальная собственность и экономика регионов России», который проходил в Казани. Параллельно в казанском ИТ-парке состоялся V съезд Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) РФ. Один из 22 таких татарстанских Центров зарегистрирован на «КАМАЗе». Перед началом пленарной сессии заместитель главного конструктора «КАМАЗа» Андрей Савинков представил высоким гостям форума камазовский стенд, презентовав также и результаты новаторской деятельности. Более 1200 работников «КАМАЗа» участвовали в ней только за прошедший 2016 год, в Роспатент подготовлено и направлено более 80 заявок. Политика компании в этой сфере направлена на то, чтобы не только создать продукт, востребованный на рынке, но и защитить его патентами от недобросовестных конкурентов. Всего на данный момент в интеллектуальном активе компании 660 объектов исключительного права, зарегистрированных на имя ПАО «КАМАЗ».

В ходе выступления Андрей Савинков обратил внимание участников на то, что основные направления использования запатентованных изобретений, промышленных образцов, полезных моделей – это улучшение конструкции автомобилей, повышение их качества, конкурентоспособности. «За последние пять лет затраты «КАМАЗа» на НИОКР увеличились в три раза, и более 70% из них инвестировано в развитие нового модельного ряда», – подчеркнул он. Помимо этого, патенты, защищая исключительные права компании-разработчика, позволяют эффективно бороться с «серым» производством запасных частей.

Использованы материалы с сайта www.kamaz.ru